Процедура имплантации зубов

Установка имплантата проводится хирургом стоматологом после полной санации полости рта и диагностических исследований (анализы, рентген, КТ и пр.). Операция проходит под местной анестезией, которая полностью купирует болевые ощущения. Сегодня процедура установки имплантата проводится с применением атравматичной техники. Иногда, в зависимости от метода и системы, даже не приходится разрезать десну и в итоге прибегать к наложению швов. Также, в зависимости от системы и метода, после высверливания отверстия под имплантат, не обязательно под него нарезать резьбу, что еще было обязательным условием лет 10 назад. Имплантат сам нарезает себе резьбу, что приводит его к отличной первичной стабильности.

В процессе операции очень важно соблюдать принципы асептики и антисептики, то есть стерильных условий проведения операции. Это обеспечивает благоприятное заживление раны без каких-либо осложнений. В зависимости от метода и системы имплантации длительность установки имплантата может существенно варьировать, но в среднем она составляет около 40-50 минут.

Как только классический имплантат полностью и надежно зафиксировался в кости челюсти, врач устанавливает специальную заглушку, которая применяются для защиты имплантата в процессе остеоинтеграции. Через 4-6 месяцев после окончательного приживления заглушку снимают и надевают формирователь десны – очень важный элемент будущей эстетики. И только через пару недель после этого стоматолог ортопед приступает к протезированию, используя навинчивающийся переходник между имплантом и коронкой – абатмент.

Если имплантацию проводят по одноэтапной методике, то сразу после установки имплантата заглушку не устанавливают, а проводят обточку монолитного наружного абатмента под будущую коронку. Снимают слепки и уже через несколько дней одевают временную или постоянную коронку.

При длительном отсутствии зуба наблюдается процесс «рассасывания» кости - сказывается отсутствие нагрузки со стороны зуба на челюсть. Такой дефект костной ткани может быть связан и с анатомией челюстей. В этих случаях винтовому корневидному имплантанту просто нет места в кости (кость слишком «тонка»), поэтому сначала проводят манипуляции по возмещению дефекта костной ткани. Такая операция – «костная пластика» - проводится по нескольким методикам, чаще всего с использованием остеопластических материалов и мембран. Данная операция на верхней челюсти называется «синус-лифтинг». Это затягивает процесс восстановления зубов по классическому протоколу до 1 года, но зато гарантирует надежность будущего протеза.

В последние годы внедряются более совершенные методы и системы имплантации для пациентов, у которых есть выраженная атрофия костной ткани. К примеру, имплантация с помощью сверхкоротких имплантов или базальная имплантация. Не смотря на то, что сегодня в России очень мало специалистов, которые работают на таких системах, за ними большое будущее.

rss
Карта